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BIÉROLOGIE : Valoriser votre carte de bières

MIEUX CONNAÎTRE POUR MIEUX VENDRE

  • Connaître les produits pour mieux les vendre
  • Saveur marier les saveurs
  • Assimiler la culture des produits pour mieux en parler

Durée : 7 h

Choix de la session

Formation en présentiel image

FORMATION EN PRÉSENTIEL

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Public

PUBLIC : Cette formation sur la bière s’adresse à tous les professionnels souhaitant valoriser leur gamme de bières. Connaître l’histoire de la bière, ses spécificités visuelles et organoleptiques constituent un atout majeur à l’heure où ce produit retrouve toutes ces lettres de noblesse.

Pré-requis

PRÉ REQUIS : Aucun

Objectifs

À L’ISSUE DE CETTE FORMATION, les participants seront capables de :

  • Connaître les produits pour mieux les vendre
  • Saveur marier les saveurs
  • Assimiler la culture des produits pour mieux en parler

 

Taux d'acquisition : 100%

MÉTHODES DE FABRICATION

  • PRESENTATION DES MATIERES 1ERES
  • BRASSAGE
  • FERMENTATION
  • HOUBLONNAGE À CRÛ
  • FILTRATION
  • REFERMENTATION : DÉFINITIONS ET EXPLICATIONS

LES DIFFÉRENTS TYPES DE BIÈRES : PILS, ABBAYE, TRAPPISTE, SPÉCIALES…

MISE EN ŒUVRE SENSORIELLE 

  • METTRE LES 5 SENS EN EVEIL
  • LE VOCABULAIRE DE LA BIERE
  • ÉTUDE ORGANOLEPTIQUE D'UNE SELECTION DE TROIS BIÈRES 
  • PRÉSENTATION DE LA ROUE DES SAVEURS

LE CHOIX D'UNE GAMME DE BIÈRES

  • LE MARCHÉ DE LA BIÈRE : LES GRANDES TENDANCES
  • BIÈRES APÉRITIVES, BIÈRES ACCOMPAGNANTES D'UN REPAS, BIÈRES DIGESTIVES : COMMENT FAIRE LE BON CHOIX ?

VALORISATION DE LA BIÈRE SUR LES ACCORDS AVEC LES METS : QUELLE BIÈRE POUR QUEL PLAT ?

TECHNIQUES DE SERVICE

    • PRESSION ET BOUTEILLES
    • LE CHOIX DU VERRE
    • MOUSSE OU PAS MOUSSE ?

VALIDATION DE LA FORMATION : Remise d'une attestation de formation

Cours théoriques, ateliers ludiques et pratiques, examen olfactif et examen gustatif des différentes bières

Biérologues

illustration Ouverture

OUVRIR SON ÉTABLISSEMENT EN CHR

FORMATIONS OBLIGATOIRES POUR OUVRIR UN ETABLISSEMENT EN CHR

Avant d'ouvrir un établissmeent dans le secteur des cafés, hôtels et restaurants (CHR), il est indispensable de suivre deux formations obligatoires.
  • Le permis d'exploitation est requis pour toute personne souhaitant vendre de l'alcool à consommer sur place, garantissant une connaissance des règlementations en vigueur.
  • La formation en hygiène alimentaire est obligatoire dès lors que vous manipulez ou servez des produits alimentaires, afin d'assurer le respect des normes sanitaires et de garantir la sécurité de vos clients
DÉLAIS D'ACCES AUX FORMATIONS : Sous réserve de disponibilité, les inscriptions sont ouvertes jusqu'à 24h avant la formation.