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ACCORDS METS/VINS

CONNAÎTRE LE VIN POUR MIEUX LE VENDRE

  • Savoir mettre en évidence les caractéristiques principales d’un vin pour le présenter à la clientèle avec un vocabulaire approprié. 
  • Rendre sa carte des vins attractive pour en optimiser les ventes.
  • Savoir marier les vins avec les plats pour faciliter au mieux le choix du client.
  • Connaitre les appellations et savoir conseiller le client

Durée : 14 h

À ce jour, nous n'avons pas de date programmée, mais n'hésitez pas à nous contacter pour organiser une session.

Public

PUBLIC : Cette formation s’adresse à tous les professionnels souhaitant connaître le vin pour mieux conseiller le client.

Pré-requis

PRÉ REQUIS : Aucun

Objectifs

À L’ISSUE DE CETTE FORMATION, les participants seront capables de :

  • Savoir mettre en évidence les caractéristiques principales d’un vin pour le présenter à la clientèle avec un vocabulaire approprié. 
  • Rendre sa carte des vins attractive pour en optimiser les ventes.
  • Savoir marier les vins avec les plats pour faciliter au mieux le choix du client.
  • Connaitre les appellations et savoir conseiller le client

 

Taux d'acquisition : 98,96%

DU RAISIN AU VIN, MÉCANISMES DE L'ANALYSE SENSORIELLE 

  • ORIGINES DE LA VIGNE ET DU VIN 
  • LA GRAPPE DE RAISIN ET SES CONSTITUANTS 
  • COMPOSITION DU VIN 
  • LES PHASES DE LA DÉGUSTATION 
  • RECONNAÎTRE LES CARACTÉRISTIQUES D’UN VIN 
  • LES DÉFAUTS D’UN VIN 

SECRETS DE L'ÉLABORATION, DÉCOUVERTE DU VIGNOBLE FRANÇAIS

  • VINIFICATIONS EN BLANC, ROUGE ET ROSÉ 
  • ELEVAGE DU VIN 
  • NOTION DE TERROIR 
  • DÉFINITIONS AOP, IGP 
  • CÉPAGES BLANCS ET ROUGES 
  • VINIFICATIONS SPÉCIALES 

L'UNIVERS DU VIN, LA CARTE DES VINS 

  • LA BOUTEILLE 
  • LE SERVICE DES VINS 
  • STOCKAGE ET CONSERVATION DES VINS 
  • CIRCUITS DE DISTRIBUTION 
  • ÉLABORATION DE LA CARTE 
  • ACCORDS METS ET VINS 

VALIDATION DE LA FORMATION : Remise d’une attestation de formation

Cours théorique, ateliers ludiques et pratiques, examen olfactif « Le nez du vin », examen gustatif de 6 à 8 vins

Œnologues

illustration Ouverture

OUVRIR SON ÉTABLISSEMENT EN CHR

FORMATIONS OBLIGATOIRES POUR OUVRIR UN ETABLISSEMENT EN CHR

Avant d'ouvrir un établissmeent dans le secteur des cafés, hôtels et restaurants (CHR), il est indispensable de suivre deux formations obligatoires.
  • Le permis d'exploitation est requis pour toute personne souhaitant vendre de l'alcool à consommer sur place, garantissant une connaissance des règlementations en vigueur.
  • La formation en hygiène alimentaire est obligatoire dès lors que vous manipulez ou servez des produits alimentaires, afin d'assurer le respect des normes sanitaires et de garantir la sécurité de vos clients
DÉLAIS D'ACCES AUX FORMATIONS : Sous réserve de disponibilité, les inscriptions sont ouvertes jusqu'à 24h avant la formation.