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LES TECHNIQUES DE CUISSON

EN BASSE TEMPÉRATURE, SOUS VIDE, À LA VAPEUR ET MIXTES

  • Réaliser des cuissons en basse température (viandes, poissons, fruits, légumes et féculents)
  • Réaliser et maîtriser les techniques de cuissons sous vide à juste température
  • Réaliser des cuissons vapeurs et mixtes

Durée : 21 h

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Formation en présentiel image

FORMATION EN PRÉSENTIEL

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Public

PUBLIC : La formation s’adresse aux cuisiniers, aux chefs de cuisine.

Pré-requis

PRÉ REQUIS : Avoir une expérience d’au moins 1 an en cuisine.

Objectifs

À l’issue de cette formation, les participants sauront :

  • Réaliser des cuissons en basse température (viandes, poissons, fruits, légumes et féculents)
  • Réaliser et maîtriser les techniques de cuissons sous vide à juste température
  • Réaliser des cuissons vapeurs et mixtes

 

Taux d'acquisition : 100%
Taux d'atteinte des objectifs de la formation : 96,43%

LA CUISSON BASSE TEMPÉRATURE

  • HISTORIQUE DE LA CUISSON BASSE TEMPÉRATURE
  • PRINCIPE DE LA CUISSON BASSE TEMPÉRATURE
  • MODIFICATION CHIMIQUE
  • COUPLE TEMPS/TEMPÉRATURE
  • LES BARÈMES DE CUISSON
  • LES INDICATEURS DE PERFORMANCE
  • LES RÈGLES D’HYGIÈNE APPLICABLES POUR UNE MAITRISE DES CONSERVATIONS

ATELIER TECHNIQUE

  • LA MISE EN ŒUVRE DU SOUS VIDE DE LA CUISSON BASSE TEMPÉRATURE,
  • LES CUISSONS DE NUIT
  • LES INVESTISSEMENTS ET IMPACTS BUDGÉTAIRES

LA CUISSON VAPEUR ET MIXTE

  • LE MATÉRIEL DE CUISSON
  • L’INFLUENCE DE LA CUISSON VAPEUR SUR LA VALEUR NUTRITIONNELLE DES PRODUITS
  • LES SPÉCIALITÉS DU CHANGEMENT DES PLAQUES DE CUISSON EN CUISSON VAPEUR

ATELIER CULINAIRE

  • DÉMONSTRATION DES TECHNIQUES PAR LE CHEF FORMATEUR ET RÉALISATION DES RECETTES PAR LES STAGIAIRES
  • ÉVALUATION DE LA TECHNOLOGIE ET DES RECETTES AU COURS DES DÉJEUNERS PÉDAGOGIQUES
  • ATELIER CRÉATIVITÉ CULINAIRE

VALIDATION DE LA FORMATION : Remise d’une attestation de formation

Apports théoriques, travaux dirigés et démonstration en cuisine pédagogique

Chefs formateurs

illustration Ouverture

OUVRIR SON ÉTABLISSEMENT EN CHR

FORMATIONS OBLIGATOIRES POUR OUVRIR UN ETABLISSEMENT EN CHR

Avant d'ouvrir un établissmeent dans le secteur des cafés, hôtels et restaurants (CHR), il est indispensable de suivre deux formations obligatoires.
  • Le permis d'exploitation est requis pour toute personne souhaitant vendre de l'alcool à consommer sur place, garantissant une connaissance des règlementations en vigueur.
  • La formation en hygiène alimentaire est obligatoire dès lors que vous manipulez ou servez des produits alimentaires, afin d'assurer le respect des normes sanitaires et de garantir la sécurité de vos clients
DÉLAIS D'ACCES AUX FORMATIONS : Sous réserve de disponibilité, les inscriptions sont ouvertes jusqu'à 24h avant la formation.