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CRÉATIVITÉ EN CUISINE

DÉVELOPPER UNE DÉMARCHE CRÉATIVE

  • Acquérir les techniques professionnelles des bases culinaires
  • Développer une démarche créative basée sur la connaissance des produits
  • Mieux comprendre et maîtriser les techniques culinaires
  • Mettre en pratique de la créativité autour de la décoration des plats
  • Découvrir de nouveaux ingrédients d’assaisonnements
  • Connaître le développement des saveurs par la saisonnalité
  • Analyser, comprendre et équilibrer la structure d’un plat
  • Créations de nouvelles présentations des entrées, plats et desserts avec des produits de saison
  • Optimiser l’utilisation du produit
  • Connaître les techniques de valorisation

Durée : 14 h

À ce jour, nous n'avons pas de date programmée, mais n'hésitez pas à nous contacter pour organiser une session.

Public

PUBLIC : Cette formation s’adresse aux cuisiniers, chefs de cuisine et commis de cuisine. 

Pré-requis

PRÉ REQUIS : Aucun

Objectifs

À L’ISSUE DE CETTE FORMATION, les participants seront capables de :

  • Acquérir les techniques professionnelles des bases culinaires
  • Développer une démarche créative basée sur la connaissance des produits
  • Mieux comprendre et maîtriser les techniques culinaires
  • Mettre en pratique de la créativité autour de la décoration des plats
  • Découvrir de nouveaux ingrédients d’assaisonnements
  • Connaître le développement des saveurs par la saisonnalité
  • Analyser, comprendre et équilibrer la structure d’un plat
  • Créations de nouvelles présentations des entrées, plats et desserts avec des produits de saison
  • Optimiser l’utilisation du produit
  • Connaître les techniques de valorisation

 

Taux d'acquisition : 100%

CRÉATIVITÉ CULINAIRE

  • FONDEMENTS DE LA CRÉATIVITÉ CULINAIRE
  • LES CINQ SENS ET LEURS INTERACTIONS SENSORIELLES
  • SAVOIR CULINAIRE
  • LE GOUT ET LA CRÉATIVITÉ PAR DES PRODUITS D’ACCOMPAGNEMENT ET DES NOUVEAUX MODES DE PRÉPARATION
  • OSER ET ÉQUILIBRER UNE PUISSANCE AROMATIQUE ACCEPTÉE
  • LE VISUEL : PRODUIT PRINCIPAL, ÉLÉMENTS DE GARNITURES, SERVICE DES SAUCES, HARMONIE ET CONTRASTE DES COULEURS
  • SAISON : TRADUCTION ET CRÉATION D’ENVIE
  • RÉALISATION CULINAIRE (COMPÉTENCE, TEMPS)

TECHNIQUES DE PRÉPARATION CULINAIRE

  • PRÉPARATION DES POISSONS, VIANDES, VOLAILLES ET ABATS
  • RÉALISATIONS DE MOUSSES DE POISSON ET FARCE FINE
  • VALORISATION VISUELLE ET GUSTATIVE DES MOUSSES ET ASSIMILÉS
  • PRÉPARATION DES BASES DE CUISSON

MAÎTRISE DES CUISSONS ET CLARIFICATIONS

  • FOIE GRAS, ABATS, PRODUITS DE LA MER, VIANDES
  • CLARIFICATION DES FONDS ET JUS

SALADES ET GARNITURES D'ACCOMPAGNEMENT

  • SAISON DES PRODUITS
  • EPICES ET HERBES (SAVEURS, ACCORDS GASTRONOMIQUES)
  • SAUCES
  • ASSOCIATION ET VALORISATION AROMATIQUE DES DENRÉES

DÉVELOPPEMENT SENSORIEL

  • IDENTIFICATION DES SAVEURS ET ARÔMES
  • EXPRESSION ET SENS CULINAIRE
  • PRÉSENTATION ET VALORISATION DES PLATS

RECENSEMENT DU TRAVAIL

  • ORDONNANCEMENT D’UNE PRODUCTION DES PLATS
  • RATIONALISATION DU TRAVAIL À EFFECTUER

RATIONALISATION DU TRAVAIL DU GARDE MANGER

  • RECENSEMENT DU TRAVAIL
  • ORDONNANCEMENT D’UNE PRODUCTION DES PLATS
  • RATIONALISATION DU TRAVAIL À EFFECTUER

 

VALIDATION DE LA FORMATION : Remise d’une attestation de formation

Formation essentiellement basée sur l’expérience de la pratique. Ses acquisitions seront constamment contrôlées par des réalisations.

Chefs de cuisine, cuisinier, commis de cuisine

illustration Ouverture

OUVRIR SON ÉTABLISSEMENT EN CHR

FORMATIONS OBLIGATOIRES POUR OUVRIR UN ETABLISSEMENT EN CHR

Avant d'ouvrir un établissmeent dans le secteur des cafés, hôtels et restaurants (CHR), il est indispensable de suivre deux formations obligatoires.
  • Le permis d'exploitation est requis pour toute personne souhaitant vendre de l'alcool à consommer sur place, garantissant une connaissance des règlementations en vigueur.
  • La formation en hygiène alimentaire est obligatoire dès lors que vous manipulez ou servez des produits alimentaires, afin d'assurer le respect des normes sanitaires et de garantir la sécurité de vos clients
DÉLAIS D'ACCES AUX FORMATIONS : Sous réserve de disponibilité, les inscriptions sont ouvertes jusqu'à 24h avant la formation.