Permis d'exploitation - Permis exploitation formation obligatoire des cafés, hôtels, restaurants et discothèques.

N°1 DE LA FORMATION
POUR LES CAFÉS, HÔTELS
RESTAURANTS ET DISCOTHÈQUES

CONNAÎTRE LE VIN POUR MIEUX LE VENDRE
ACCORDS METS/VINS


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PUBLIC
Cette formation s'adresse à tous les professionnels souhaitant connaître le vin pour mieux conseiller le client.
PRÉ-REQUIS
Aucun

CONNAITRE LES APPELLATIONS ET SAVOIR CONSEILLER LE CLIENT

À L’ISSUE DE CETTE FORMATION, les participants seront capables de :
  • Savoir mettre en évidence les caractéristiques principales d’un vin pour le présenter à la clientèle avec un vocabulaire approprié.
  • Rendre sa carte des vins attractive pour en optimiser les ventes.
  • Savoir marier les vins avec les plats pour faciliter au mieux le choix du client.

DU RAISIN AU VIN, MÉCANISMES DE L'ANALYSE SENSORIELLE

  • ORIGINES DE LA VIGNE ET DU VIN
  • LA GRAPPE DE RAISIN ET SES CONSTITUANTS
  • COMPOSITION DU VIN
  • LES PHASES DE LA DÉGUSTATION
  • RECONNAITRE LES CARACTÉRISTIQUES D'UN VIN
  • LES DEFAUTS D'UN VIN

SECRETS DE L'ÉLABORATION, DÉCOUVERTE DU VIGNOBLE FRANÇAIS

  • VINIFICATIONS EN BLANC, ROUGE ET ROSÉ
  • ELEVAGE DU VIN
  • NOTION DE TERROIR
  • DÉFINITIONS AOP, IGP
  • CÉPAGES BLANCS ET ROUGES
  • VINIFICATIONS SPÉCIALES

L'UNIVERS DU VIN, LA CARTE DES VINS

  • LA BOUTEILLE
  • LE SERVICE DES VINS
  • STOCKAGE ET CONSERVATION DES VINS
  • CIRCUITS DE DISTRIBUTION
  • ELABORATION DE LA CARTE
  • ACCORDS METS ET VINS

VALIDATION DE LA FORMATION : Remise d'une attestation de formation

MOYENS PÉDAGOGIQUES : Cours théorique, ateliers ludiques et pratiques, examen olfactif « Le nez du vin », examen gustatif de 6 à 8 vins

INTERVENANTS : OEnologues

 

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