Permis d'exploitation - Permis exploitation formation obligatoire des cafés, hôtels, restaurants et discothèques.

N°1 DE LA FORMATION
POUR LES CAFÉS, HÔTELS
RESTAURANTS ET DISCOTHÈQUES

COMPTABILITÉ & GESTION
LES GRANDS PRINCIPES DE GESTION


Illustration formation à distance Illustration formation à distance Illustration formation à distance Illustration formation à distance Illustration formation à distance
PUBLIC
Cette formation s'adresse à tous les dirigeants et en particulier les dirigeants de jeunes entreprises ou confrontés à la mutation économique actuelle.
PRÉ-REQUIS
Visio : Connexion internet et pc ou tablette avec webcam.
À L’ISSUE DE CETTE FORMATION, les participants seront capables de :
  • Connaître les éléments essentiels pour bien gérer une affaire en début d’activité (le schéma économique de son établissement
  • Identifier les points sensibles (zones de risques) susceptibles de conduire à un échec en phase de démarrage
  • Disposer d’indicateurs de mesures de la bonne marche de l’affaire
  • Savoir élaborer un compte de résultat adapté à leur activité pour dégager leurs principales marges
  • Avoir identifié les axes d’amélioration de leur gestion
  • Disposer d’une méthode de calcul des marges
  • De concevoir des procédures destinées à favoriser l’amélioration de la marge

LES COMPTES ANNUELS

  • IDENTIFIER LES DIFFÉRENTS COMPTES ANNUELS
  • SAVOIR LIRE ET INTERPRÉTER SON BILAN – COMPRENDRE LA NOTION DE CAPITAUX PROPRES ET DE L’ENDETTEMENT
  • LES RATIOS INHÉRENTS AU BILAN - SAVOIR INTERPRETER LES INFORMATIONS CONTENUES DANS LE BILAN
  • COMPRENDRE LA PRÉSENTATION CLASSIQUE ET HABITUELLE DU COMPTE DE RÉSULTAT
  • ÊTRE CAPABLE DE COMPRENDRE LA NOTION DE S.I.G.
  • ÊTRE CAPABLE DE CALCULER SON SEUIL DE RENTABILITÉ

BIEN GÉRER SA TRESORERIE

  • ÊTRE CAPABLE DE COMPRENDRE LA NOTION DE TRÉSORERIE
  • ÊTRE CAPABLE DE SUIVRE SA TRÉSORERIE AU QUOTIDIEN, D’ANTICIPER ET CALCULER SES BESOINS
  • ÊTRE CAPABLE DE CONCEVOIR UN ARGUMENTAIRE BANCAIRE

CONTRÔLE DE GESTION ET TABLEAU DE BORD

  • NOTION DE CONTRÔLE DE GESTION
  • CONCEVOIR ET UTLISER UN TABLEAU DE BORD SOUS EXCEL AFIN DE MIEUX SUIVRE SON ACTIVITÉ ET DÉFINIR SES AXES DE RENTABILITÉ
  • ÊTRE CAPABLE DE : PRÉPARER LES CHIFFRES UTILES POUR L’ANALYSE, D’IDENTIFIER LA CONFORMITÉ DES RESULTATS, DE CHIFFRER LES DERIVES EVENTUELLES, D’IDENTIFIER LES ACTIONS CORRECTIVES ADAPTÉES

CONCLUSION

  • ÉTABLIR LA CONFORMITÉ ENTRE LES ATTENTES DES PARTICIPANTS ET LA FORMATION FOURNIE

VALIDATION DE LA FORMATION : Remise d'une attestation de formation.

MOYENS PÉDAGOGIQUES : Exposé participatif. Cas pratiques. Cas d’étude. Apport de connaissances. Etude de cas individuels

INTERVENANTS : Intervenants en gestion disposant de bonnes connaissances du secteur CHRD.

 

NOS FINANCEURS RÉGIONS