Permis d'exploitation - Permis exploitation formation obligatoire des cafés, hôtels, restaurants et discothèques.

N°1 DE LA FORMATION
POUR LES CAFÉS, HÔTELS
RESTAURANTS ET DISCOTHÈQUES

FORMATION SPÉCIFIQUE EN MATIÈRE D’HYGIENE ALIMENTAIRE

ADAPTÉE À L’ACTIVITÉ DES ÉTABLISSEMENTS DE RESTAURATION COMMERCIALE (TRADITIONNELLE, RAPIDE, CAFÉTÉRIA)

UMIH FORMATION est agrée par les DRAAF dans toutes les régions françaises.

PUBLIC : A compter du 1er octobre 2012, tout établissement de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, libre-service, restauration de type rapide) doit avoir au sein de son établissement une personne formée à l’hygiène alimentaire.

PRE REQUIS : Aucun

A L’ISSUE DE CETTE FORMATION les participants seront capables de :

  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale : responsabilité des opérateurs, obligations de résultat et de moyen, contenu du Plan de Maîtrise Sanitaire, nécessité des auto-contrôles et de leur organisation.
  • Analyser les risques (physiques, chimiques et biologiques) liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale ; raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne ; connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture ; ainsi que les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle.
  • Mettre en oeuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale : utiliser le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH), organiser la production et le stockage des aliments, mettre en place les mesures de prévention nécessaires.

FORMATION 2 JOURS

INTER ET INTRA ENTREPRISES – 14 HEURES – 6 À 15 PARTICIPANTS

- ALIMENTS ET RISQUES POUR LE CONSOMMATEUR
DANGERS MICROBIENS ;
MICROBIOLOGIE DES ALIMENTS ;
MOYENS DE MAITRISE DES DANGERS : QUALITÉ DE LA MATIERE PREMIÈRE, CONDITIONS DE PRÉPARATION, CHAINE DU FROID ET DU CHAUD, SEPARATION DES ACTIVITÉS DANS L’ESPACE ET DANS LE TEMPS, HYGIÈNE DES MANIPULATIONS, CONDITIONS DE TRANSPORT, ENTRETIEN DES LOCAUX ET DU MATERIEL ;
AUTRES DANGERS POTENTIELS : CHIMIQUES, PHYSIQUES, BIOLOGIQUES ;

- FONDAMENTAUX DE LA REGLEMENTATION COMMUNAUTAIRE ET NATIONALE
NOTIONS DE DÉCLARATION, AGRÉMENT, DEROGATION ;
L’HYGIÈNE DES DENRÉES ALIMENTAIRES : PAQUET HYGIÈNE, TRAÇABILITÉ, GESTION DES NON-CONFORMITÉS, BONNES PRATIQUES D’HYGIÈNE (BPH), PROCÉDURES FONDÉES SUR LE HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) ;
L’ARRETÉ EN VIGUEUR RELATIF AUX REGLES SANITAIRES DU COMMERCE DE DÉTAIL ;
CONTRÔLES OFFICIELS ;

- PLAN DE MAITRISE SANITAIRE
GBPH DU SECTEUR D’ACTIVITÉ ;
BPH ;
PRINCIPES DE L’HACCP ;
MESURES DE VÉRIFICATIONS ;
SYSTÈME DOCUMENTAIRE

VALIDATION DE LA FORMATION : Test d’évaluation des connaissances. Remise d’une attestation spécifique en hygiène alimentaire.


Intervenants : Spécialisés dans l’Hygiène Alimentaire.

Méthode : Supports audiovisuels, animation de groupe, travaux dirigés, remise de documents.

 

Hygiène alimentaire

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